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L'etichettatura delle carni

L'etichettatura delle carni
Le regole per un consumo consapevole

Dal 1° settembre 2000 sono entrati in vigore i regolamenti UE 1760/00 e 1825/00 che hanno reso obbligatoria l'applicazione, per ogni pezzo di carne di manzo o di vitello offerto alla vendita, dell'etichetta con l'indicazione della qualità e della provenienza (dal 2002 con luogo di nascita, ingrasso, macellazione).
Le carni dirette al consumo umano devono provenire da animali che siano stati sottoposti, a cura del veterinario ufficiale (Asl), a visita “ante mortem” e ad ispezione “post mortem”. La presenza del bollo sanitario identificativo dello stabilimento di macellazione o laboratorio di sezionamento, applicato direttamente su ciascuna mezzena o sulle etichette per le carni confezionate, certifica che la macellazione e la lavorazione delle carni sono avvenute sotto il controllo del veterinario ufficiale, che attesta la salubrità del prodotto e la sua idoneità al consumo.
Ma cosa prevede, nello specifico, la legge sull’etichettatura?
Nelle macellerie e nei supermercati, in osservanza di norme comunitarie e nazionali, devono essere fornite le seguenti informazioni obbligatorie, per ogni taglio di carne, mediante un cartello esposto sul banco di vendita o l’etichetta per le carni confezionate:
•riproduzione del bollo sanitario dello stabilimento che ha effettuato il sezionamento ed il confezionamento;
•ragione sociale e sede dello stabilimento;
•peso netto;
•denominazione commerciale: specie, categoria e taglio;
•data di scadenza;
•lotto di produzione;
•modalità di conservazione.
Per le carni bovine, in più, devono essere indicati: il codice di riferimento che rappresenta il nesso tra il taglio di carne al banco e l’animale o il gruppo di animali macellato; il paese di nascita, di ingrasso, di macellazione e di selezionamento delle carni.

Tags: Carne, Etichettatura

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